Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Вопрос - ответ: О компенсации за наем жилья детям-сиротам

20.06.2018

Вопрос: Кто имеет право на получение компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам?

Александр г. Вяземский

Отвечает Татьяна Коротникова, начальник сектора по работе с клиентами КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району».

Ответ: Законом Хабаровского края от 25 апреля 2007 г. № 119 «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлена ежемесячная компенсация расходов за наем (поднаем) жилого помещения. Ежемесячная компенсация назначается за наем (поднаем) одного жилого помещения, расположенного на территории Хабаровского края, со дня поступления документов в размере, установленном договором найма (поднайма) жилого помещения и не превышающем:

 - в городских округах "Город Хабаровск" и "Город Комсомольск-на-Амуре" – 10 000 рублей;

- в административных центрах муниципальных районов- 5 000 рублей;

- в других сельских поселениях и населенных пунктах – 2 700 рублей.

Право на ежемесячную компенсацию расходов за наем (поднаем) жилого помещения имеют дети–сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, а также лица, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, включенные в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда края по договорам найма специализированных жилых помещений в соответствии с действующим законодательством.

Документы для назначения компенсации:

  • заявление о назначении ежемесячной компенсации с указанием в нем банковских реквизитов для перечисления денежных средств;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя, место жительства или пребывания на территории края заявителя;
  • договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Ежемесячная компенсация назначается гражданину со дня поступления документов, но не ранее возникновения права.

Основания для прекращения предоставления ежемесячной компенсации:

  1. принятие министерством жилищно-коммунального хозяйства края решения о предоставлении гражданину благоустроенного жилого помещения;
  2. расторжение или прекращение действия договора найма (поднайма) жилого помещения.

Прекращение производится с месяца следующего за месяцем наступления обстоятельств. Гражданин обязан извещать Центр социальной поддержки населения о наступлении обстоятельств, в течение пяти рабочих дней со дня их наступления.